Wurstseminar im Jägerhof - Wurst selber machen
Das Wurstseminar ist das bekannteste und beliebteste Seminar im Jägerhof, denn hier lernen Sie, wie man Wurst selber machen kann.
Metzgermeister Hans Schmidt erzählt bei den Wurstseminaren auf sehr unterhaltsame Art und Weise, wie es früher bei einer Hausschlachtung war, worauf es beim wirklichen traditionellen Fleischerhandwerk ankommt und zeigt, wie auch Sie zu Hause selber wursten können.
Erfahren Sie hier, was Sie bei einem Wurstseminar im Jägerhof erleben werden und lassen sich von den Bildern inspirieren! Die Wurstseminartermine sind sehr beliebt und deshalb meist weit im voraus ausgebucht. Termine mit freien Plätzen finden Sie weiter unten.
Um sich für ein Wurstseminar anzumelden, senden Sie uns bitte eine E-Mail an info(at)jaegerhof-maar.de Bitte teilen uns den gewünschten Termin, die Anzahl der Teilnehmer, sowie deren Namen und Adressen mit. Ebenfalls empfehlen wir, direkt ein Hotelzimmer mit zu buchen.
Preis für das Wurstseminar
Erlebnisbeitrag:
198 € / Person
Leistungen:
Teilnahme am Seminar, Mittagessen, Besuch der Schlitzer Destillerie, Kaffee und Kuchen, Abendessen, Getränke bis zum Abendesssen und ein Paket selbstgemachte Wurst.
Wir raten dazu, für die Nacht im Anschluss an das Seminar direkt ein Hotelzimmer mit zu buchen, denn während des Seminars sind die Getränke, auch Bier, inklusive. Nachmittags steht meist eine Brennereibesichtigung mit Verköstigung der verschiedenen Brände, Geister und Destillate auf dem Programm. Und abends beim Menü schmeckt ein frisch gezapftes Bier oder ein guter Wein ganz besonders gut. Empfehlenswert ist auch die Anreise am Vortag, so starten sie ganz entspannt und wohlgestärkt durch unser reichhaltiges Frühstücksbüffet in einen erlebnisreichen Tag!
Jegliche Wurst, die am Tag des Seminars hergestellt wird, erhalten die Seminarteilnehmer einige Tage nach dem Seminar als "Wurstpaket".
Wurstseminar-Termine 2024
An folgenden Terminen können wir momentan im Jahr 2024 Wurstseminare anbieten (Stand 9.3.24):
Samstag, 7. September 2024 Spezial: Wurst mit Trüffel (Preis 248€)
Dienstag, 10. September 2024
Dienstag, 17. September 2024
Dienstag, 24. September 2024
Dienstag, 29. Oktober 2024
Weitere Termine und Buchungen für Gruppen
Zusätzliche Termine für Gruppen ab 8 Personen sind auf Anfrage möglich.
Bitte senden Sie uns eine Nachricht, wenn Sie einen Zusatztermin vereinbaren möchten oder wir Sie über freigewordene Plätze per Mail informieren sollen.
--> klicken Sie dazu einfach hier und senden uns eine Nachricht über das Kontaktformular
Gerne begrüßen wir Sie aber auch zu unseren anderen Seminaren:
- Wildseminare: Hier wird ein Wildschwein und / der ein Hirschkalb zerlegt, Wildwurst und Wildschinken hergestellt. Am Nachmittag besuchen wir die Schlitzer Destillerie. Abends gibt es ein köstliches Wildmenü.
- Lammseminar: Wir zerlegen ein Vogelsberger Kräuterlamm und stellen Wurst und Schinken her. Nachmittags steht eine Besichtigung der Schlitzer Destillerie auf dem Programm. Zum Abendessen genießen wir ein Lammmenü.
- Bratwurstseminar: Analog zum Wurstseminar wird ein Schwein zerlegt und statt Hausmacher Wurst werden verschiedene Sorten Bratwurst gemacht. Auch hier fahren wir Nachmittags in die Schlitzer Destillerie, den Tag lassen wir dann beim gemütlichen Grillfest mit den selbstgemachten Bratwürsten ausklingen.
Schwarten kochen für die Wurst
Schweineschwarten werden im Kessel gekocht, anschließend zerkleinert und kommen dann mit Fleisch und Gewürzen in den Schwartenmagen.
Wurst machen lernen
Metzgermeister Hans Schmidt zeigt den Seminarteilnehmern beim Wurstseminar, wie richtig gute Hausmacher Wurst gemacht wird.
Hausmacher Wurst selber machen
Schwartenmagen, Leberwurst, Blutwurst, Kartoffelwurst, Knobeliner und mehr:
All das machen Sie beim Wurstseminar selbst.
Wenn Sie keine Angst davor haben, mit bloßen Händen, scharfen Messern, viel Wasser, Gewürzen und Fleisch umzugehen, dann begrüßen wir Sie morgens um 8:45 Uhr mit einem Schlachtschnaps und dem alten Spruch:
"Wenn das Schwein am Haken hängt, wird erstmal einer ausgeschenkt!"
Gemeinsam werden wir dann ein Schwein zerlegen, das passende Fleisch für die verschiedenen Wurstsorten auswählen, Gewürze für die Würste abwiegen und mehrere Sorten Hausmacher Wurst herstellen. Zwischendurch gibt es ganz frische selbstgemachte Schlachtfrikadellen und Kesselfleisch bei einem Schlachtimbiss.
Gleich geht´s los!
Mit Schürze und Messer ausgestattet geht es gleich los: Fleisch zerlegen, Gewürze auswählen, Wurst füllen.
Fleisch zerlegen zum Wurstmachen
Welche Fleischstücke sind die richtigen für die Wurst? Beim Zerlegen eines Schweines zeigt es Metzgermeister Hans Schmidt.
Alle dürfen mit anpacken
Ein Wurstseminar ist genau das Richtige, für alle die selbst mit Hand anlegen wollen und ihre eigene Wurst machen möchten.
Am Nachmittag machen wir einen Ausflug, z.B. in die Schlitzer Destillerie mit einer Besichtigung und Verkostung oder eine Fahrt mit dem Planwagen. Außerdem gibt es Kaffee & hausgemachten Kuchen.
Den Tag lassen wir gemeinsam bei einem zünftigen Schlachtbuffet ausklingen. Dazu schmeckt am besten ein frisch gezapftes Bier, deshalb empfehlen wir, gleich bei der Seminarbuchung auch ein Zimmer in unserem Hotel dazu zu buchen.
Die Würste werden im Kessel gegart
Die selbstgemachten Würste kommen mittags in den Wurstkessel und werden darin gekocht. Gerade ist Schwartenmagen im Kessel.
Wurst in der Räucherkammer
Über Nacht wird die Wurst dann über Buchenspänen geräuchert. Das verleiht der Hausmacher Wurst ihre typische Note und macht sie haltbar.
Ein Ausflug mit dem Planwagen
Nachmittags, wenn die Wurst im Kessel gart, machen wir einen gemeinsamen Ausflug. Zum Beispiel mit dem Planwagen.
Das kostet das Wurstseminar:
Erlebnisbeitrag: 198 € / Person (inkl. aller oben genannter Leistungen und großem Wurstpaket mit der selbstgemachten Wurst)
Wir raten dazu, für die Nacht im Anschluss an das Seminar direkt ein Hotelzimmer mit zu buchen, denn während des Seminars sind die Getränke, auch Bier inklusive. Nachmittags steht eine Brennereibesichtigung mit Verköstigung der verschiedenen Brände, Geister und Destillate auf dem Programm. Und abends beim Schlachtbüffet schmeckt ein frisch gezapftes Bier ganz besonders gut.
Empfehlenswert ist auch die Anreise am Vortag, so starten sie ganz entspannt und wohl gestärkt durch unser reichhaltiges Frühstücksbüffet in einen erlebnisreichen Tag!
Video vom Wurstseminar
Im Jahr 2014 war ein Team vom HR Fernsehn bei unserem Wurstseminar dabei und hat einen wundervollen Bericht über das Wurstseminar im Jägerhof gedreht:
Wurstseminar für Gruppen buchen - Das Gruppenerlebnis!
Sie wollen mit Ihrem Verein, Ihrer Familie oder mit mehreren Freunden am Wurstseminar teilnehmen? Oder sind auf der Suche nach einer ausgefallene Idee für einen Junggesellenabschied oder eines Teamevents für Ihre Firma?
Ab einer Gruppengröße von 8 Personen können wir gerne individuelle zusätzliche Termine vereinbaren. Teilen Sie uns einfach Ihren Wunschtermin (besser: mehrere Ihrerseits möglichen Termine) und die Teilnehmerzahl mit.