Lammfleisch vom Vogelsberger Kräuterlamm

In unserem Restaurant servieren wir kein anderes Lammfleisch als das des Vogelsberger Kräuterlamms. Aus einem ganz einfachen Grund: Weil es das zarteste und wohlschmeckenste Lammfleisch ist, das wir jemals probiert haben! Und das allerbeste dabei: Die Lämmer leben bei uns auf dem schönen Vogelsberg!

Das wunderbar zarte, mild-kräutrig schmeckende Lammfleisch vom Vogelsbeger Kräuterlamm lockt Gäste aus nah und fern in den Jägerhof.

Das Fleisch vom Vogelsberger Kräuterlamm ist aber nicht nur eine regionale Spezialität. Vielmehr ist es beliebt bei Gourmets Deutschland weit. Wir liefern es an gehobene Restaurants deutschlandweit, die Fleischexperten von Otto Gourmet verkaufen es im Fleisch-Onlineshop und auch Hobbyköche können es bei uns im Landgasthaus Jägerhof in Maar vor Ort kaufen.

"Bei uns im Jägerhof werden aus Lammskeptikern Lammliebhaber! Das habe ich schon mehrfach erlebt und das ist bei der Fleischqualität vom Vogelsberger Kräuterlamm und meinen guten Köchen auch kein Wunder!" (Zitat Hans Schmidt)

Was genau das Vogelsberger Kräuterlamm auszeichnet und so beliebt macht, lesen Sie weiter unten.

Genießen Sie bei uns ganz besondere Spezialitäten vom Lamm!

Im Restaurant Jägerhof in Maar servieren wir nicht nur die so genannten Edelteile des Lammes (Lammrücken, Lammkotelett, Lammkeule), sondern wir bieten Ihnen eine große Auswahl an Lammgerichten. Dies können wir, weil wir ganze Lämmer von Vogelsberger Schäfern bekommen und hier vor Ort zerlegen. Sie bekommen deshalb bei uns beste Qualität aus der Region, eine lückenlose und einfache Rückverfolgbarkeit ist somit gegeben. Wir freuen uns, Sie mit unseren Lammgerichten begeistern zu dürfen:

Lammgerichte vom Vogelsberger Kräuterlamm im Jägerhof sind beispielsweise:

Lammkraftbrühe
mit Lammcarpacchio,
am Tisch eingegossen

 

         

Gebratene Lammleber
auf Kartoffelpüree
mit Apfel-Zwiebelragout

 

Gefüllter Lammrollbraten
auf Rosmarin-Ratatouille
dazu Vogelsberger Spitzbuben

 

Lammschulter zart geschmort
dazu Rahmgemüse
und Semmelknödel

 

Gebratene Lammkeule
mit Thymiansoße, Gemüse und
Kartoffelscheiben in Sahne gebacken

 

Lammrücken zart rosa gebraten
mit Thymiansoße dazu Speck-Bohnen
und Kartoffelscheiben in Sahne gebacken

 

Zart geschmorte Lammhaxe
mit Ratatouille,
dazu Kartoffelpüree

 

Lammnacken
mit Wurzelgemüse geschmort,
dazu Semmelknödel

 

Auch Lammragout, Lammbratwürste, Lammschinken und weitere Spezialitäten vom Vogelsberger Kräuterlamm stellen wir im Jägerhof selbst her. Bitte beachten Sie dass wir nicht immer alle Gerichte auf der Karte haben. Auf Vorbestellung oder für Ihre Feier sind aber selbstverständlich all diese und weitere Lammgerichte möglich. Wie wäre es zum Beispiel mit einem ganzen Lamm am Spieß gegrillt?

Vogelsberger Kräuterlamm - Der ganz besondere Genuss

Das Vogelsberger Kräuterlamm ist kein gewöhnliches Lamm: Hans Schmidt selbst wählt die Vogelsberger Kräuterlämmer nach ganz speziellen Kriterien aus:

  • Schlachtalter: Das Vogelsberger Kräuterlamm wird bereits mit 4 Monaten geschlachtet. Das garantiert, dass das Fleisch frei vom gefürchteten hammelartigen, kräftig-strengeren Geschmack ist. Denn dieser entwickelt sich bei den männlichen Lämmern mit der Geschlechtsreife etwa ab dem 7 Lebensmonat. Das Fleisch vom Vogelsberger Kräuterlamm hingegen hat einen wunderbar zarten, mild-kräutrigen Geschmack.
  • Schafrasse: Das Vogelsberger Kräuterlamm stammt von Fleischrassen, wie Meriono oder Suffolk. Diese sind regionstypische Rassen für den Vogelsberg. Sie zeichnen sich aus durch besonders zartes Fleisch und Schnellwüchsigkeit: Bereits mit 4 Monaten erreichen sie ihr Schlachtgewicht von gut 20 kg. Lämmer von Landrassen, wie bspw. Rhönschaf oder Heidschnucken, wachsen langsamer und haben erst mit 10-11 Monaten ein Gewicht von etwa 15 kg erreicht.
  • Lebensbedingungen: Eine artgerechte Haltung ist das aller Wichtigste. Hans Schmidt wählt die Lämmer deshalb persönlich von zwei Vogelsberger Schäfern, die Hutehaltung auf den gräser- und kräuterreichen Flächen des hohen Vogelsbergs betreiben. Der Hohe Vogelsberg ist ein Naturschutzgebiet und weist eine überdurchschnittlich hohe Gräser- und Kräutervielfalt auf. Hier ist Landschaftspflege, Tiergesundheit und "Genussbildung" perfekt kombiniert.
  • Wertschätzung I: Wir kaufen den regionalen Schäfern ganze Lämmer ab und kaufen keine Teilstücke von "irgendwo" zu. Wir unterstützen damit die hiesigen Schäfer, die sich durch ihre Hutehaltung für den Erhalt der Naturlandschaft im Vogelsberg einsetzen und schätzen ihre Arbeit wert. Entsprechend zahlen wir ihnen einen fairen Preis für ihre wertvolle Arbeit und die entsprechend sehr gute Qualität.
  • Wertschätzung II: Wir schätzen das ganze Lamm wert und nicht nur die so genannten Edelteile wie Lammrücken oder Keule. Das ganze Vogelsberger Kräuterlamm ist ein edles Teil! Und jedes Teilstück, von Hinterhaxe bis Hals und Bäckchen wird bei uns verwertet. Deshalb finden Sie auf unserer Speisenkarte verschiedenartige Lammgerichte vom Vogelsberger Kräuterlamm und können (auf Anfrage und nach Verfügbarkeit) alle Lammteilstücke im gewünschten Zuschnitt bei uns kaufen. Die klassischen Zuschnitte erhalten Sie inklusive Rezeptvorschlag in unserem Onlineshop.  

Fleisch vom Vogelsberger Kräuterlamm ist somit ein Genuss für Gaumen und Gewissen. Überzeugen Sie sich selbst davon!